1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиВремя зелёного горошка: как идет уборка и переработка горошка нового урожая в КСУП «Брилево» Гомельского района
19 июля 2023

Время зелёного горошка: как идет уборка и переработка горошка нового урожая в КСУП «Брилево» Гомельского района

На протяжении уже пятнадцати лет в КСУП «Брилево» выращивают зеленый горошек. Когда-то редкая и экзотическая культура сегодня стала одним из брендов сельхозпредприятия. Сейчас уборка и переработка горошка нового урожая идут полным ходом.

Консервированный горошек, который производят в КСУП «Брилево», получил высокую оценку как экспертов в области продовольствия, так и обычных покупателей. Он был отмечен наградой «Хрустальное яблоко» как натуральный и экологичный продукт и стал финалистом Премии потребительского признания «Народная марка». При этом не все знают: для того чтобы горошек был сочным и вкусным, времени от его уборки до начала переработки должно пройти не более часа.

За полтора десятилетия выращивания востребованной культуры уборочный процесс налажен до мелочей. Опытного комбайнера Вячеслава Новинского даже приглашали в Ельский район, чтобы дать мастер-класс по работе на комбайне Ploeger. Слаженно трудится он и в нынешнюю уборочную, которая стартовала почти две недели назад.

— Зеленого горошка у нас посеяно 174 гектара, и это больше, чем в прошлом году. Уборка будет проходить в восемь этапов на участках с разными сроками сева, чтобы процесс переработки горошка на консервном заводе был непрерывным, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Алексей Муртузалиев.

Заместитель директора КСУП «Брилево» по идеологической работе Елена Куст отметила, что переработка сырья на консервном заводе пока ведется в одну смену, но уже на следующей неделе производство планируется перевести на двухсменный график.

— Как всегда, в сезон к нам приходят помощники — ребята из студенческих отрядов БелГУТа, автомеханического колледжа, некоторых других учебных заведений. На консервном заводе они заняты не только на переработке горошка, но и производстве других овощных консервов, — отметила Елена Михайловна. — Также есть студотрядовцы, которые помогают нашей овощеводческой бригаде. Работой ребята довольны: для них это и опыт, и возможность дополнительного заработка.

Стоит сказать, что ход уборочной, в том числе и на полях с горошком, находится под контролем профсоюзов. На днях в «Брилево» побывали представители республиканского и областного комитетов Белорусского профсоюза работников АПК Валерий Русаков и Олег Марков, а также лидер районной организации отраслевого профсоюза Александр Гриньков. Проведенная проверка показала, что все требования — от организации условий труда до обеспечения спецодеждой — выполняются на должном уровне.

Добавим, что уборка зеленого горошка продлится до середины августа. Будем надеяться, что погода не помешает проведению этой ответственной кампании.

Ирина Трипузова

Фото Дарьи Каймович

Газета «Маяк»