За последние 4 года в Беларуси стали выращивать 11 новых сортов картофеля. Они выведены белорусскими учеными, устойчивы к нематодам и дают урожайность 60-70 тонн с га.
Заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрей Чайковский рассказал, что в общем объеме посадок сорта картофеля белорусской селекции занимают 50-55%. Отечественные ученые постоянно разрабатывают новые сорта с определенными свойствами.
– Среди новинок – ранние сорта «Першацвет» и «Юля», которые отличаются формированием товарного урожая в ранние сроки уборки, – рассказал он. – Клубни сорта «Першацвет» хорошо хранятся в зимний период, сорт «Юля» также пригоден для промышленной переработки на чипсы и вакуумирование. Среднеранние сорта «Карсан» и «Мастак» обладают комплексной устойчивостью к болезням. Сорт «Мастак» в благоприятных условиях формирует урожайность до 70,5 тонн с га. А новые среднеспелые сорта «Гарантия» и «Водар» превосходят известный сорт «Скарб» по урожайности. Они дают до 65-70 тонн с га. Их клубни также пригодны для производства картофелепродуктов с учетом агроклиматической зоны выращивания и времени переработки.
Кроме того белорусские селекционеры-картофелеводы продолжают создавать крахмалистые сорта среднепозднего созревания.
– Среди новинок два столовых сорта: «Нара» и «Рубин», а также сорта столового и технического назначения «Крок» и «Боярский». Они устойчивы к болезням и пригодны к промышленной переработке. Эти сорта отличаются высоким содержанием крахмала (до 22%). Сорт «Боярский» имеет высокую потенциальную урожайность – до 71,5 тонн с га. Также допущен для сельскохозяйственного производства первый белорусский сорт с пигментированной мякотью клубней «Сапфир».
Ученый отметил, что в 2024 г. разные этапы государственного испытания проходят 6 новых сортов картофеля белорусской селекции. Это ранние сорта «Красавік» и «Умка», среднеранние «Десятка», «Нестерка», «Лекар».
Центр также создает сорта и для других овощных культур. Сегодня для профессионального овощеводства включено 102 сорта и 37 гибридов по 34 овощным культурам.
– Например, создано 26 сортов и гибридов томатов от мелкоплодных до крупноплодных. Они предназначены для выращивания как в открытом грунте, так и в грунтовых неотапливаемых пленочных теплицах, – отметил Андрей Чайковский.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото из открытых интернет-источников