— Вся моя жизнь прошла в этих 30 годах. И связана она с сельским хозяйством и президентом. Я хорошо помню это время — после развала СССР. Беларусь как никто пострадала. В это время я был молодым руководителем хозяйства, председателем колхоза, — вспоминает лидер профсоюза аграриев. — Только соль и спички можно было купить без талонов и купонов. Страна была полностью развалена и в полном смысле этого слова голодная. Село выживало только за счет личного подсобного хозяйства. Я сам держал две коровы, кур, уток, свиней. Купить ничего было нельзя.
94-ый год. В Беларуси объявлены президентские выборы. До этого была парламентская республика, страной управлял Верховный Совет.
— …И когда президента избрали… я никогда не забуду. 95-ый год. Год после президентства. В Бресте глава государства собрал на площади председателей гор-, райисполкомов, руководителей хозяйств. Я как молодой руководитель тоже присутствовал. Президент сказал: «Мужики, надо накормить страну!» Тогда родилось понятие «продовольственная безопасность».
Годом ранее в Беларуси была принята первая Конституция суверенного государства. Именно то, что было необходимо для формирования крепкой исполнительной власти в стране. Тогда же появился Институт президентства.
Время покажет: благодаря деятельности и упорству Александра Лукашенко стране удастся преодолеть внутренние противоречия в работе госорганов и стать на путь экономического роста.
По словам Василия Хватика, который на тот момент работал председателем Барановичского райисполкома, первое, что делает президент, — ставит задачу сохранить кадры на селе. Для этого нужно было строить жилье. Так называемые президентские домики.
— Следующая программа, которая на селе развивалась, это агрогородки. Я свидетель этого. Было понятно, что в таких объемах не сохранишь сельское хозяйство. Тогда стали объединять мелкие товарные хозяйства, более крупные укрупнять…
Василий Михайлович вспоминает, что на селе уже ничего не было. Магазины закрывались. Люди уезжали… И только благодаря этой программе агрогородков жизнь в сельской местности постепенно начала возрождаться.
— К нам в район приехал заместитель губернатора Белгородской области учиться, как строить агрогородки по-белорусски. И они удивлялись, что мы, не имея своего газа, газифицировали все агрогородки.
Потом будут — модернизация ферм, овощехранилищ. Чтобы выращенное сохранить. А к 2000-му году мы не просто выполним программу продовольственной безопасности, но и начнем продавать на экспорт.
— Это была революция! Заработала промышленность, начали выпускать модернизированные тракторы МТЗ, МАЗы. Появился свой белорусский комбайн, который сегодня не уступает импортным аналогам, — рассказывает председатель Белорусского профсоюза работников АПК. — Меня в жизни больше всех радует то, что сегодня мы вырастили свой хлеб и убираем его собственным комбайном. Это большая гордость. И наши механизаторы, когда пообщаешься с ними в поле, они хвалят наш комбайн.
Программа «Чистая вода», строительство в районных центрах, агрогородках станций обезжелезивания. Модернизация переработки: мясо- и молочных комбинатов. Всё это позволило нам сегодня продавать свою продукцию в более чем 100 стран мира. Мы 5-ые по производству молока и молочных продуктов. Входим в 10-ку стран по продажам и производству мяса и мясных продуктов.
— Сегодня линейка молока и молочных продуктов насчитывает более тысячи наименований. Зайдешь в магазин – глаза разбегаются. А это все наше белорусское. А качество! Не уступает мировому. И даже лучше… – с гордостью отмечает Василий Хватик.
Дальше – больше. Помощь хозяйствам в приобретении минеральных удобрений, техники. 100% обеспеченность хлебом, кормами. Стали получать зерно кукурузы, о чем раньше даже мечтать не могли. Развитие фермерства. И самое главное в этом всём, как отмечает Василий Михайлович, – что нет продажи земли.
— У нас нет частной собственности на землю. Так решил народ вместе с президентом. Мы же видим, у кого у соседей продали землю. Не вмешайся тогда глава государства, мы бы остались без ничего.
— Жизнь не стоит на одном месте. Но все эти изменения… они сделаны под народ и для народа. А дальше — зависит от того, как мы все вместе будем работать. Президент постоянно это повторяет…
Соб.инф.
Фото из открытых интернет-источников