Продукция филиала «Мстиславский» ОАО «Бабушкина крынка» была представлена на ежегодной Международной выставке «Продэкспо» в Москве.
Выставка «Продэкспо» известна своим большим масштабом, разнообразием продукции и обилием трендовых новинок. Она является крупнейшей в России по тематике «Продукты питания» и входит в десятку крупнейших в мире продовольственных выставок.
Специально для участия в мероприятии творческое трио в составе инженера-технолога Марины Медвецкой, ведущего инженер-технолога Галины Коршуновой и ведущего инженера-химика Светланы Леоновой разработали уникальные виды сыров «Жироль» с лисичками и «Гравиера» с паприкой.
— Название и состав сыра мы придумали сами, после чего в лаборатории отработали экспериментальные образцы и отработали их на производстве. Они из натурального сырья, соответствуют СТБ, в «Жироль» мы добавили лисички, что придало сыру приятный грибной вкус. Особенность «Гравиера» — использование в составе разных видов паприки. Смесь приправ придаёт сыру пикантный вкус. Время их созревания — 30 суток, — рассказали инженеры-технологи. — Получившиеся образцы были представлены в наш областной филиал, где получили одобрение для дальнейшего постановки на производство.
Кстати, месяц назад на предприятии начала свою работу линия по производству плавленых сыров.
— Наша линейка называется «Это вкусно» и включает семь видов плавленых сыров: сливочный, с шампиньонами, с ветчиной, смесь трав, а также сладкие с фундуком, карамелью, с какао и бельгийским шоколадом. После поступления в продажу эта продукция стала пользоваться успехом и хорошо продаваться не только на внутреннем рынке но и в странах СНГ, — рассказала заместитель директора по производству Елена Трепачёва. — Одна из этих новинок — плавленый сыр с шампиньонами — также приняла участие в международной выставке.
Все три вида сыров были отмечены золотой медалью международного конкурса «Лучший продукт-2024» на выставке «Продэкспо» в Москве.
— Гордимся своей победой, ведь эти сыры были разработаны именно мстиславскими специалистами, — говорят работники предприятия.
Стоит отметить, что в филиале также занимаются производством плавленых колбасных сыров, из которых три вида копчёных, с использованием натурального копчения щепой дуба и ольхи, бука.
Благодаря высокому качеству белорусских сыров, почти 70% продукции предприятия уходит на экспорт в Россию, Казахстан и другие страны. Большой спрос на сыры и на внутреннем рынке. Благодаря этому филиал открывает новые рабочие места и развивает своё производство.
Нелли Денисенкова
Газета “Святло Кастрычніка”