1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиЗакатка огурцов в августе, сентябре 2024. Как выбрать овощи и лучшие дни по лунному календарю
04 августа 2024

Закатка огурцов в августе, сентябре 2024. Как выбрать овощи и лучшие дни по лунному календарю

Начиная с июля цена на огурцы начинает снижаться, пока не достигнет минимума. Закаткой овощей на зиму занимаются обычно в августе и сентябре. Разберемся, как выбрать правильные огурцы для закатки, какие дни в августе и сентябре 2024 года будут наиболее благоприятными для заготовки овощей.

Закаткой огурцов на зиму занимаются не только те, кто выращивает их самостоятельно, но и те, у кого нет огорода. На пике сезона овощи стоят недорого. А какая экономия будет осенью и зимой!

К тому же маринованные огурцы невероятно полезны. Они способствуют уменьшению отеков, выводят из организма шлаки и другие вредные вещества, помогают усваиваться белкам, снижают аппетит. Содержащаяся в соленых огурцах молочная кислота улучшает пищеварение и способствует очистке кишечника, нормализует давление.

Употреблять соленые огурцы в пищу рекомендуется не только взрослым, но и детям, а также людям пожилого возраста. Однако, чтобы определить для себя оптимальное количество продукта, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать огурцы для закатки на зиму. Лучшие сорта для засолки

Не обязательно брать только позднеспелые сорта, среднеспелые и даже скороспелые тоже можно солить. Здесь важнее, чтобы сорт огурцов и сами овощи были подходящими. Ни в коем случае не берите для засолки огурцы салатных сортов, они для этой цели не годятся.

Топ-10 лучших сортов и гибридов огурцов для засолки на зиму:
1. Родничок;
2. Засольный F1;
3. Нежинский;
4. Кураж F1;
5. Дальневосточный 27;
6. Дебют;
7. Муромский;
8. Надежда;
9. Парижский корнишон;
10. Маменькин любимчик

Хорошо осмотрите овощи перед покупкой. Лучше всего не полагаться на продавца, а отобрать их самостоятельно. Для засолки не стоит брать огурцы длиной более 10 см, поскольку их будет сложно аккуратно сложить в банку. Овощи должны быть умеренно твердыми на ощупь. Плотная кожура – гарантия того, что огурчик будет хрустеть. Гладкие овощи для соления не используют, выбирайте бугристые.

Чтобы получить идеальные хрустящие маринованные огурчики, отберите для закатки

твердые овощи с плотной кожурой и крупными черными щипами.

Как подготовить огурцы к засолке

Перед засолкой огурцы надо тщательно вымыть, удалить хвостики и цветы. Затем срежьте кончики с обеих сторон и замочите овощи в холодной воде. Чем холоднее вода, тем лучше. Оставьте огурчики в воде как минимум на 3-4 часа, а лучше на 7-8. Можно замочить овощи на ночь.

Используйте обычную водопроводную или колодезную воду. Очищенная вода обычно лишена солей, которые необходимы огурцам. Чтобы огурцы хрустели, используйте только жесткую воду, богатую солями.

Некоторые хозяйки не замачивают огурцы, а замораживают. Подготовка овощей особо не отличается. Перед заморозкой огурцы надо хорошенько обмыть, затем обсушить полотенцем, срезать кончики с обеих сторон. Овощи можно нарезать или целиком сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Перед маринованием огурцы не размораживают, а сразу укладывают по банкам.

Для засолки огурцов надо использовать только обычную каменную соль. Йодированная не подходит.

Когда солить огурцы по лунному календарю в августе и сентябре 2024 года. Благоприятные дни

Многие спорят, когда лучше всего солить огурцы: на убывающую Луну или на растущую. На самом деле все зависит от способа засолки. Если мариновать огурцы вы будете с термообработкой, то делать это надо в период растущей Луны. Если собираетесь солить огурцы без термообработки, планируйте дела на убывающую Луну.

Собирать огурцы с грядок лучше всего за несколько дней до полнолуния.

Считается, что в это время они будут максимально сочными и хрустящими.

Учитывайте и знак Зодиака, в котором пребывает Луна. Наиболее благоприятными для засолки огурцов в астрологии считаются следующие знаки: Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог.

Ни в коем случае не солите овощи, когда Луна в Рыбах, Деве или Раке, а также в дни полнолуния. Причем, фаза Луны здесь совершенно не важна. Огурчики получатся мягкими, невкусными и быстро испортятся.

Благоприятные дни для засолки огурцов с термообработкой:
август 2024: 5, 13 (с 13:00), 14, 15, 16, 17.
сентябрь 2024: 10, 11, 12, 13.

Благоприятные дни для закатки огурцов без термообработки:
август 2024: 22, 23, 24, 25, 31.
сентябрь 2024: 1, 19, 20, 21, 22 (до 13:00), 27, 28, 29 (до 12:00).

Почему мутнеет рассол в огурцах? Что делать, если маринад стал мутным

Иногда маринад в огурцах со временем становится мутным. Это может произойти, если банки были плохо вымыты или неправильно простерилизованы, на горлышках есть сколы или трещины. Так же рассол может помутнеть, если вы плохо закатали крышки, использовали йодированную соль, замариновали огурцы салатных сортов или нарушили условия хранения.

Что делать, если рассол в огурцах помутнел? Самое главное – не паниковать и не торопиться. Подождите немного. Иногда банки «взрываются», тогда, конечно, уже ничего не сделаешь. Но бывает и так, что маринад постепенно светлеет. Тогда огурчики вполне можно употреблять в пищу.

Если банка плотно закрыта, а крышка не вздулась, то выбрасывать ее не стоит. Овощи можно использовать для приготовления рассольника или солянки, а можно снова замариновать, заменив рассол. Для этого банку надо вскрыть, старый маринад вылить, а овощи промыть под горячей водой. Затем залить огурцы кипятком на 5 минут. Приготовить новый рассол и снова закатать овощи.

Почему соленые огурцы становятся мягкими?

Обычно причина мягкости огурцов в неправильном выборе овощей. Если вы уверены, что использовали подходящие овощи, значит была нарушена технология засолки. Огурцы становятся мягкими из-за воздействия бактерий, попавших в банку. Это происходит, если емкость была плохо вымыта и простерилизована либо при нарушении ее герметичности. Также проблема может возникнуть, если вы добавили в маринад слишком мало соли. Старайтесь четко следовать рецепту, чтобы не получить неприятный сюрприз.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

1prof.by