Технологии, качество, дисциплина — основы успеха любого производства. Жесткого соблюдения этих правил Президент потребовал от аграриев во время посещения на прошлой неделе сельскохозяйственного предприятия «Шипяны-АСК» Смолевичского района. На поставленную задачу — в ближайшее время проверить и доложить — на местах среагировали оперативно. В Витебской области уже провели сразу несколько внеплановых контрольно-обучающих мероприятий для работников АПК. И проверка условий зимовки скота и уровня готовности хозяйств к весенне-полевым работам продолжится, заверили в облсельхозпроде.
Три года назад в агрокомплексе имени М.Ф.Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» установили видеонаблюдение во всех животноводческих помещениях. Едем на молочно-товарный комплекс «Пуховичи», где содержится около 1800 голов КРС, из которых 700 — дойное стадо. Начальник МТК Светлана Годуненко перечисляет плюсы умных технологий:
— Теперь наши буренки как на ладони. В любой момент легко проверить, хватает ли кормов, нужна ли ветпомощь в родильном отделении.
Светлана Годуненко здесь уже 11 лет. В детстве мечтала лечить людей, но отучилась в результате на ветеринара. Говорит, соблюдение технологий в животноводстве — это фундамент и совершенно правильно, что Президент требует их исполнения:
— Только прочная кормовая база, полноценный рацион, поддержание необходимого температурного режима и другие тонкости содержания КРС позволяют рассчитывать на прибыльное производство. Причем в любой сезон. В холода по понятным причинам сельхозпредприятиям приходится сложнее. Но если готовиться заблаговременно, как и положено, то зима не застанет врасплох.
На каждую условную буренку здесь заготовлен 31 центнер кормовых единиц, уточняет директор агрокомплекса Игорь Лукьянов:
— Запас солидный и, что важно, корма свои собственные. К стандартным сенажу, силосу добавляем в рацион наших коров овощи, например, богатую кератином морковь. Так что животные войдут в весну витаминизированными. Не забываем и про плющеную кукурузу, которую тоже делаем сами. За полезные свойства ее иногда называют энергетическим батончиком для КРС.
В среднем корова на МТК «Пуховичи» дает свыше 26 литров молока в сутки, приводит цифры Светлана Годуненко:
— Есть и рекордсменки — с удоем больше 60 литров. Вот Машка, например, дает 66 литров, Ириска — 55. Вообще-то у коров — порядковые номера, но своих любимиц между собой зовем по кличкам.
Заботе о подрастающем пополнении стада тоже особое внимание. В профилактории для телят от суток до 20 дней от роду застаем процесс кормления. Оператор Светлана Ершова, не раз отмеченная районными и областными наградами, ловко управляется с молочным такси:
— На моем попечении около 110 телят, и все для меня словно дети малые. Стараемся, чтобы росли крепкими и здоровыми, от регламента не отступаем: обильный уход, правильные выпойка, кормление и содержание… Едва появившись на свет, наши телята проходят через сушильный бокс, а немногим позже выпаиваются молозивом через дренч, как и предусматривает технология.
С зимой нынче повезло — не погода, а подарок, говорит заместитель гендиректора по сельскому хозяйству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежда Грибанова:
— У нашего предприятия свыше 14 тысяч голов КРС, из них 5547 — дойное стадо. В среднем удой на корову по нашим четырем агрокомплексам составляет 21,8 литра в день. Календарная зима на исходе, и уже можно говорить, что поголовье перезимовало успешно. Более того, держим 106,7 процента производства молока к уровню прошлого года. Конечно, помогло, что настоящих морозов было мало, но в первую очередь это благодаря строгой технологической дисциплине.