1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников агропромышленного комплекса
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-87-47
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Отчетно-выборная конференция Крупской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК.

25 ноября 2019

В ее работе приняли участие председатель райисполкома Анатолий Козел, председатель Белорусского профсоюза агропромышленного комплекса Николай Лабушев, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Илья Змачинский, заместитель председателя райисполкома Андрей Воробьёв, председатель районного объединения профсоюзов Лилия Федькина, председатель районного Совета ветеранов Владимир Кушнер, представители первичных профсоюзных организаций сельхозорганизаций и предприятий АПК, делегаты отчетно-выборной конференции.

С отчетом о работе за период с декабря 2014 по ноябрь 2019 года выступила председатель райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел. 
– Нынешняя отчетно-выборная кампания проходит в юбилейный для профсоюзов год – год 115-летия создания профсоюзов Беларуси, – отметила профсоюзный лидер. – В очередной раз профсоюзы сдают экзамен на авторитетность. Мы анализируем выполнение поставленных ранее задач, сверяем ориентиры в своей работе, намечаем задачи на будущее и определит пути их решения. Профсоюзная отчетная кампания  в  районе  завершена. На должном уровне прошли отчетно-выборные собрания в профгруппах и первичных организациях. Избраны новые составы рабочих профсоюзных органов. Впервые избрано 8 председателей профкомов – это 50% от общего количества. Все  профкомы  получили  удовлетворительную  оценку   работы.
Валентина Козел акцентировала, что усилия райкома профсоюза, первичных профорганизаций направлены на улучшение условий жизни работников, совершенствование оплаты труда, обеспечение социальныхгарантий, создание  безопасных  условий  труда. Особое внимание в  работе  райкома – вопросам  социального  партнерства.  На  уровне  района  действует  местное  соглашение, заключенное  между  управлением сельскогохозяйства и продовольствия райисполкома и райкомом  профсоюза работников АПК, которое предусматривает основные направления регулирования социально-трудовых отношений, выработку стратегии и тактики  социального партнерства. 
– Районное тарифное соглашение  наряду  с  генеральным, областным, является основой для подготовки и принятия коллективных договоров в сельхозорганизациях, – подчеркнула Валентина Козел. – Колдоговор – надежная защита прав и интересов членов  трудовыхколлективов, независимо от форм собственности, он является мощным инструментом в руках профсоюзной организации. В 16 предприятиях и организациях района, стоящих на профсоюзном учете райкома, заключены коллективные договоры, которые соответствуют трудовому законодательству и направлены на улучшение положения работников.  
Как отметила профсоюзный лидер, главное – сохранить наработанный опыт и навыки:
–Наша общая задача – мобилизовать все силы на создание прочной основы для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Важное место в повышении эффективности производства занимает трудовое соревнование. На все виды сельскохозяйственных работ разработаны условия. Регулярно подводятся итоги, победителям вручаются благодарственные письма, денежные премии и ценные подарки. Это совместная работа районной организации профсоюза, управленияпо сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, профкомов и руководителей сельхозорганизаций. Важный момент – укрепление трудовой дисциплины, охраны труда, создание условий для работы и организация досуга тружеников. Главное в организационной работе райкома профсоюза – постоянное общение с людьми. Работая в соответствии с Уставом профсоюза, воплощая в жизнь, в полезные дела энергию и активность молодых профсоюзных кадров, опыт и мудрость старшего поколения, нам под силу решение самых сложных задач.
Надежда Велесницкая рассказала о работе ревизионной комиссии. Акцент на работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников – в докладах председателей первичных профсоюзных организаций ОАО «Кленовичи», СХФ «Щавры» и ЗАО «Хотюхово» Надежды Заблоцкой, Ольги Ивановой и Марии Орленок. 
Николай Лабушев отметил, что отчетно-выборная конференция районной профсоюзной организации прошла на должном уровне, пожелал вдохновения, движения только вперед и предложил к избранию председателем Крупского райкома профсоюза работников АПК кандидатуру Валентины Козел. По результатам голосования Валентина Козел вновь избрана на эту должность. Она же делегирована в состав Минского областного комитета профсоюза работников АПК. Делегатами на отчетно-выборную конференцию Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК избраны Валентина Козел и Мария Орленок.