1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников агропромышленного комплекса
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-87-47
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Нарастить объемы, чтобы получать зарплату

20 марта 2020

Традиционно в первые месяцы года на предприятиях и в организациях проходят отчетные собрания, на которых подводятся итоги работы за минувший год, рассматриваются акты выполнения коллективных договоров, определяются цели и задачи на год текущий, а также пути их реализации.

Активно проходят такие собрания и в сельскохозяйственных организациях нашего района. Так, в преддверии 8 Марта итоги своей работы подвел трудовой коллектив СПК «Дружба-Автюки». А спустя несколько дней отчетное собрание прошло в сельхозфилиале молочного комбината с участием управляющего производственного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» Владимира Сёмочкина, председателя профсоюзного комитета комбината Раисы Мороз, профсоюзного лидера работников АПК района Галины Никулиной, председателя Наховского сельисполкома Виктории Скиданенко, администрации, профкома и работников хозяйства.
Первым пунктом повестки дня стало подведение итогов работы сельхозфилиала за 2019 год. С отчетом о финансово-хозяйственной деятельности предприятия выступили главный экономист Вероника Заренок и руководитель филиала Александр Шевандо.
В целом, филиал сработал неплохо. Темп роста производства валовой продукции составил 110,5% к уровню 2018 года: продукции растениеводства – 127,2%, животноводства – 102,4%. По удельному весу в общем объеме валовой продукции растениеводство и животноводство занимают примерно равные позиции.
Главный экономист отметила, что почти половина вырученных от продажи продукции средств идет на выплату заработной платы и различные отчисления, оставшиеся средства – на ГМС, покупку минеральных удобрений, средств защиты, комбикормов.
На 1 января списочная численность работников филиала составила 138 человек. Выручка на одного работника в 2019 году — 30,7 тыс.руб. Среднемесячная заработная плата — 535,2 руб.
Чтобы не уменьшать фонд заработной платы и обеспечить работникам достойный уровень жизни, необходимо и дальше наращивать объемы производства и реализацию сельскохозяйственной продукции. Это и есть основная задача, которая стоит перед предприятием на текущий год.
Для ее реализации уже предприняты первые шаги: увеличены посевные площади озимых и поголовье КРС. На днях в филиале начнется ремонт кормоуборочной техники, чтобы, когда придет время, максимально эффективно включиться в заготовку кормовой базы для поголовья. А потом, как сказал Александр Шевандо, дело останется за малым — хорошо кормить, доить, осеменять, соблюдать рационы и технологию.
Информацию о техническом оснащении мехдвора, ремонте и поступлении в сельхозфилиал новой техники озвучил и.о. главного инженера Виктор Веко. Он отметил, что существенную помощь в этом вопросе хозяйству оказывает головное предприятие – молочный комбинат, поблагодарил техническую службу комбината, а также отдельно некоторых механизаторов и водителей хозяйства – Александра Банчука, Ивана Малишевского, Ивана Давыденко, Виктора Саковича и др.
После того, как председатель профкома Любовь Малишевская отчиталась о выполнении пунктов коллективного договора, началась церемония награждения.
По итогам работы в 2019 году денежными премиями и ценными подарками отметили лучших работников сельхозфилиала.
В рамках акции «Наш животновод» подарки от райкома профсоюза работников АПК получили также 12 работников молочно-товарных ферм.
Не с пустыми руками на собрание приехали и представители молочного комбината. Председатель профкома Раиса Мороз вручила бригадиру фермы набор посуды для бытовых помещений.
Управляющий производственным унитарным предприятием «Калинковичский молочный комбинат» Владимир Сёмочкин, в свою очередь, пообещал, что комбинат и дальше будет поддерживать свой сельхозфилиал и оказывать ему посильную помощь в достижении поставленных задач.