1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников агропромышленного комплекса
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-87-47
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Помнить, значит жить

13 августа 2019

Автопробег «Наша Беларусь. Дакранiся да мiнулага!» по историческим, культурным и природным достопримечательностям Республики Беларусь, посвященный 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, стартовал 6 августа. Как и в предыдущие года, в мероприятии приняли участие активисты профсоюза студентов нашего университета и первичной организации ОО «БРСМ».

Маршрут проходил по памятным местам Гродненской и Брестской областей. Студенты знакомились с историей, чтили память погибших, возлагали цветы и устанавливали лампадки к памятникам советским войнам и жертвам фашизма. 
Первой остановкой маршрута стал мемориальный комплекс «Шауличи» в Волковысском районе. Здесь 7 июля в 1943 году, произошла трагедия. Ранним утром немецкие солдаты и полицаи окружили деревню, жителей выгнали из домов, разделили мужчин и женщин и закрыли в сараях. Некоторым приказали рыть глубокий ров. Расстреляли всех по спискам, включая жителей окрестных хуторов — погибли 336 человек, из них 120 детей. Все дома с пристройками (более 40 деревенских домов и хутора) были сожжены. Деревня после войны не возродилась. 
Дальше маршрут пролегал через руины Ружанского дворца, бывшей резиденции магнатского рода Сапег, окутанный мифами и легендами сказочный замок графов Пусловских в г. Коссово и дом-музей Т. Костюшко, Каменецкую оборонительную башню. 
В завершении первого дня пути студенты в город Кобрин, который в шутку называют Суворовоград. Полководец сыграл значительную роль в подавлении восстания Т.Костюшко, за что в 1795 году получил «в вечное и потомственное владение… «ключ Кобринский с прочими ключами, фольварками и селениями». В городе Кобрин наши студенты прогулялись по набережной реки Мухавец и городскому парку культуры и отдыха имени Суворова. Парк стал известен со второй половины XVIII века. Сейчас парк занимает 40 гектар, здесь растет около 70 видов деревьев и кустарников. 
Конечным пунктом поездки стала Брестская крепость-герой. Почему именно она? Брестская крепость является крупнейшим памятником мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. Приехав сюда, студенты невольно представляют все те ужасные тяготы и лишения, которые пришлось пережить солдатам в ходе крупнейших оборонительных боев. Не по себе здесь становится даже самому стойкому и сильному волей человеку: восстановленные места боевой славы, места сражения и гибели людей не могут не шокировать. 
На белорусской земле не найдется места, которое не затронула та страшная война. Беларусь помнит героический подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Участники автопробега коснулись прошлого, которое, через непередаваемые эмоции прочно засело в их воспоминаниях. Без прошлого нет будущего, именно поэтому #БеларусьПомнит.